注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的麦田

 
 
 

日志

 
 

走出“第二性”的爱情女神——西蒙·波伏娃  

2010-03-19 13:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆起来,已经是很久远的事了。

在我还是“愤青”的1990年,思想处于混沌状态中的我,在一种盲目追随时髦的饥渴中,读了《第二性》,第一次知道了这个法国女人——西蒙·波伏娃,知道了她与法国作家保罗·萨特的爱情。

可以想像,在那个年代,她的思想以及她与萨特的爱情将会给我内心带来了怎样的风暴?

波伏娃,这个全世界独一无二的女人,这个让我心率失调的女人,她颠覆了我的爱情观,让我的“爱情”迷失了方向。我是那么的不能理解她与萨特的关系——爱着,却又在肉欲与爱情的多元化选择中,各得其所,同时又能将各自放在掌心中紧紧相握,传递着彼此的温暖。他们相守了51年却并无一纸契约的羁绊,各自的自由生活,给他们的爱情涂沫了一道眩晕的光环。

他们是真正意义上的知心爱人吗?

1990年的我无从回答。

1990年的另一个我,却将他们的情爱定位在最完美的境界,并且相信,在这个世界上,不再会有人能像他们那样,站在世人无法企及的高度,用一生去体验、探索情爱的真谛。

就这样,他们的爱情一直在“存在与虚无“中影响着我。

许多年过去了,我长大了,并且正在老去,这个世界也变了。

如今,国内的诸多文学家、艺术家、社会学家、女权主义者仍会时常谈论她,同性恋们也在谈论她,人们开始喜欢从不同角度把玩历史,从蛛丝马迹中剥离出所谓“真相”,在和历史结论迥然不同的发现中获取颠覆的快感。

波伏娃被“颠覆“了,她和萨特的爱情也被”颠覆“了。

  随着她大量情书和传记的出版,人们开始重新揣摩她和萨特这对自由情侣的爱情神话,并在逐祯回放中找到了可以无限扩展想象空间的细碎情节。

有关人士开始分析:萨特一生情人无数,波伏娃只是其中之一,他们之间的情感关系只能以其自身的力量和持续时间来维持,而不是靠任何其他东西来使其正式化。分析人士反复强调,波伏娃凭借与萨特同等层次对话的能力而始终活跃在萨特的世界中,一方面肯定了波伏娃的优秀,一方面则暗示了,不论波伏娃如何出色,也不过是萨特众多“宠妃”中的一个……      

果真这样吗?  

我永远不会相信,也不愿意相信。 

没有人会把百分百的内心世界裸露给世人,他们的情与爱,只有他们自己知晓。也许有人会说,在他们各种文体的自传中有过对两人关系的详尽描述。

    呵呵,即使有,这又能证明什么呢?在这个世界上,文人的公众表达,到处是虚晃一枪,不是利益的结合就是物质金钱的附和。

单纯的爱情也早已绝迹了,像他们这样的爱情模式已是一缕轻烟,消失无踪了。

不知为什么,想起了波伏娃说过的这样波一句话:我时常说我们是各自独立的人,那是在撒谎。在两个单独的个体之间没有协调,只有不断地被征服。

这句话让我的心情的确很复杂。

我想告诉朋友们,2009年的我,正在看西蒙·波伏娃的那本《别了,萨特》,她在书中对萨特说:这是我的第一本——无疑也是唯一一本在付梓之前你没有读过的书。

我对1990年的我说:看完这本书我不会再看她的书了,但,我会怀念她。

  评论这张
 
阅读(7379)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017