显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子的麦田

 
 
 
 
 
 

杜拉斯作为一个情人的历史

2010-3-19 13:23:52 阅读9201 评论67 192010/03 Mar19

这个春天,这个春天的夜晚,我不知为什么会去读法国女人玛格丽特·杜拉斯的传记。

或许是记忆中的某扇门被她推开,我再次看到了这个老女巫,她依然坐在那只不可思议的沙发上,用傲慢而诡异的眼光看着这个世界,那张有如树皮的脸和驼背的身姿已褪尽昔日光华,但她依然安稳地睥睨地轻启苍唇:年龄不算什么。

闭上眼,黑暗中我听到她那苍老的声音再次响起:我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你很美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得你比年轻时还要美,那时你是年轻女人,与你年轻时相比,我更爱你现在备受摧残的容貌。

作者  | 2010-3-19 13:23:52 | 阅读(9201) |评论(67) | 阅读全文>>

走出“第二性”的爱情女神——西蒙·波伏娃

2010-3-19 13:19:11 阅读7220 评论20 192010/03 Mar19

回忆起来,已经是很久远的事了。

在我还是“愤青”的1990年,思想处于混沌状态中的我,在一种盲目追随时髦的饥渴中,读了《第二性》,第一次知道了这个法国女人——西蒙·波伏娃,知道了她与法国作家保罗·萨特的爱情。

可以想像,在那个年代,她的思想以及她与萨特的爱情将会给我内心带来了怎样的风暴?

波伏娃,这个全世界独一无二的女人,这个让我心率失调的女人,她颠覆了我的爱情观,让我的“爱情”迷失了方向。我是那么的不能理解她与萨特的关系——爱着,却又在肉欲与爱情的多元化选择中,各得其所,

作者  | 2010-3-19 13:19:11 | 阅读(7220) |评论(20) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

吉林省 长春市

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注